Мы не колеблемся. Мы защищаем от колебаний!
Виброзащита вибродемпфирование виброизоляция
Главная \ Новости \ Применение экспресс-испытаний при разработке новых вибродемпфирующих материалов.

Применение экспресс-испытаний при разработке новых вибродемпфирующих материалов.

« Назад

15.05.2020 13:24

 

Ранее мы разместили на сайте информацию об исследованиях вибродемпфирующих материалов, производимых нашей компанией. Как правило основными критериями, характеризующим эффективность поглощающих свойств этих материалов, являются динамический модуль упругости и коэффициент потерь при проведении испытаний по ГОСТ 16297-80. Однако такие испытания затратны, требуют специального оборудования и целесообразны только для материалов, которые безусловно будут проявлять вибродемпфирующие свойства. Вместе с тем, при создании новых типов поглощающих материалов весьма полезными оказались бы экспресс-методы, которые позволяют оценить перспективность композиции на стадии ее разработки. Мы полагаем, что такими методами могут являться эластичность по отскоку и гистерезисные потери материала при сжатии. Данные испытания достаточно просты, не требуют значительного времени и могут быть проведены в стандартной испытательной лаборатории.

Мы испытали ряд образцов, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес в качестве новых вибродемпфирующих материалов. Новые образцы сравнивались с 2 материалами, уже производимыми компанией НТЦ Резина: Nowelle®mod.1 (образец 1) и Nowelle®mod.4 (образец 6). Данные модификации применяются для различных целей. Если mod.1 целесообразно применять в фундаментах зданий и сооружений, а также для решения задач по локализации источников вибрации либо изоляции от вибрационных колебаний рабочих или жилых зон, то mod.4 отлично зарекомендовала себя для поглощения вибрации в различных подвесных приспособлениях при работе на растяжение -сжатие. Новые композиции представляют собой различные комбинации эластомерных составляющих и наполнителей.

Результаты испытаний физико-механических характеристик, эластичности по отскоку и гистерезисных потерь при сжатии приведены в таблице. Для облегчения сравнения гистерезис представлен в виде коэффициента относительно минимального значения, полученного при испытаниях (образец №6), для которого эта величина была принята за единицу. На рисунках приведены экспериментальные кривые испытаний гистерезисных потерь при сжатии.

Таблица

Результаты испытаний

Параметр

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Образец №6

Твердость, Шор А

70

80

54

63

53

54

 Условная прочность при растяжении, Мпа

17,9

7

8,7

8,2

14,3

9

Относительное удлинение при разрыве, %

500

373

537

471

864

537

Эластичность по отскоку, %

10

7

12

10

12

12

Гистерезис при сжатии, усл. ед.

2,5

4,9

1,3

2,1

2,2

1,0

 

 

Анализ результатов таблицы показывает, что эластичность по отскоку всех новых образцов лежит в пределах, которые характерны для материалов, проявляющих вибродемпфирующие свойства. Таким образом по этой величине полученные образцы можно считать перспективными, причем наиболее перспективным является образец №2.

Иная картина наблюдается для гистерезисных потерь при сжатии. В этом случае все образцы можно условно разделить на три группы, различающиеся по этой величине. К первой группе относятся образцы №№ 1, 4 и 5. Учитывая, что образец №1 представляет собой давно выпускаемый НТЦ Резина материал (Nowelle®mod.1), можно предположить, что вновь разработанные материалы (образцы №4 и №5) окажутся весьма полезными для расширения линейки материалов данного типа. Ко второй группе относятся образцы №3 и №6. Как отмечалось ранее, образец №6 (Nowelle®mod.4) является весьма эффективным при поглощении вибраций в подвесных приспособлениях, для таких же целей, вероятно, целесообразно использовать и новый образец №3. Наконец, образец №2 имеет максимальное, из всех новых материалов, значение гистерезисных потерь и, таким образом, по поглощению эластической составляющей, значительно превосходит производимый в настоящее время Nowelle®mod.1. Кроме того, в нем наблюдается и минимальное значение эластичности по отскоку. Весь наблюдаемый комплекс свойств делает его весьма многообещающим для использования в виброизоляции.

В заключение хотелось бы отметить, что использование описанных выше методов возможно только для предварительной быстрой оценки перспективности тех или иных образцов. Окончательное же решение необходимо принимать только после проведения всего комплекса испытаний по ГОСТ 16297-80.

 


Наши контакты:
Название
Мы находимся по адресу:
г. Москва, Киевское шоссе 22-й км домовладение 4, строение 2, блок В, этаж 4, офис 419В.
БП Румянцево, корпус В, офисный подъезд 16, 4 этаж, офис 419В
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика