Не смотря на выходную неделю мы РАБОТАЕМ! удаленно!
Виброзащита вибродемпфирование виброизоляция
Новости
Все новости
27.03.20

rez-logo

Хорошие Новости - с 30 марта по 3 апреля мы работаем в обычном режиме, но только удаленно!

07.02.20

правосудие   

Если шумит магазин под квартирой

 

 

30.12.19

наука

Наше производство использует результаты научных разработок

06.12.19

shutterstock_1126385039

30% населения городов живут в условиях виброаккустического дискомфорта.

05.12.19

shutterstock_zashchita_doma3  

Как защититься от шума и грохота, внезапно окружившего Ваше жилое или рабочее пространство,

Главная \ Новости \ исследования

исследования

« Назад

30.12.2019 10:52

Среди вредных и опасных факторов воздействия на людей одними из существенных являются шум и вибрации, которые можно разделить на внешние и внутренние в зависимости от создаваемого их источника. Внешние шумы и вибрации создаются как правило работой транспорта, промышленных предприятий, машин и механизмов коммунальных служб и т.п. Внутренние шумы в зданиях обязаны своим происхождением, главным образом, процессам жизнедеятельности людей, а также работой инженерного оборудования зданий (лифтов, санитарно-технического и инженерного оборудования, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления и т.д.).

Изоляция от воздействий вибрации и шума является, как правило, комплексным процессом, который должен учитывать параметры, влияющие как на звукоизоляцию, так и на виброизоляцию. Более того, процессы звукоизоляции и виброизоляции достаточно сильно связаны между собой, и, например, оценку виброизолирующих качеств материала можно предварительно (но не в полной мере) оценить по его звукоизолирующим характеристикам.

Для виброизоляции помещений, различные технические агрегаты, в зависимости от их типа, размеров и количества генерируемых ими вибраций, устанавливаются на «плавающие» полы – железобетонную плиту, уложенную на слой какого-либо вибродемпфирующего материала, или на специальные виброизолирующие опоры.

Эффективность работы вибропоглощающих материалов оценивается коэффициентом потерь и модулем упругости, определенным в динамическом режиме работы (так называемый «динамический модуль упругости»). Считается, что значения коэффициента потерь должны быть не менее 0,1-0,2, а динамического модуля упругости – не ниже 10 МПа.

Вибропоглощающие материалы применяют в виде однослойных или многослойных покрытий. Различают три основных вида покрытий: жесткие, изготавливаемые из жестких пластиков, с модулем упругости от 600 до 5000 МПа и коэффициентом потерь до 0,55; армированные вибропоглощающие покрытия, изготавливаемые из слоя вязкоупругого материала с укладываемым на него тонким слоем металла, в результате чего заметно повышается коэффициент потерь; и мягкие вибропоглощающие покрытия, к которым относятся различные эластомерные материалы, которые, как правило, наиболее эффективны в области средних и высоких частот.

Вибродемпфирующие материалы, производимые компанией НТЦ Резина, относятся к «мягким» демпфирующим материалам.

Испытания по определению динамического модуля упругости и коэффициента потерь проводятся на специальном вибростенде в соответствии с ГОСТ 16297-80, на различных по толщине образцах вибродемпфирующего материала.

Динамический модуль упругости определяется по величине частоты колебаний, при которой амплитуда скорости колебаний образца с установленным на нем грузом становится наибольшей. Амплитуды колебаний стола вибростенда и груза, установленного на образец, определяются при помощи вибродатчиков.

 

Динамический модуль упругости Ед вычисляют по формуле:

 

формула 1 

где    f – частота резонанса, Гц;

         М – масса груза, кг;

         h – высота образца под нагрузкой;

         F – общая площадь одновременно испытываемых образцов, м2.

 

Коэффициент потерь энергии звуковых колебаний также определяют по результатам определения резонансной частоты системы: стол вибратора-образец-груз. При помощи датчиков определяют параметры вибраций – ускорение (скорость или смещение) и амплитуды ускорения стола и системы с грузом, м/с2. Коэффициент потерь вычисляют по формуле:

 

формула 2 

где  а1 - амплитуда ускорения, м/с  (или скорости, м/с, или смещения, м) столика вибратора при частоте колебания 5 Гц;

                     а2 - амплитуда ускорения, м/с , груза (или скорости м/с, или смещения, м) при частоте резонанса  .

 

Важную роль в достижении высоких значений снижения уровня ударного шума играет, так называемая, резонансная частота системы, образуемой плитой пола (масса) и упругим изоляционным слоем (пружина). Хорошая изоляция достигается в тех случаях, когда частота резонанса лежит за пределами нормируемого диапазона частот (ниже 100 Гц) или вблизи этой границы. Значение резонансной частоты определяется отношением динамической жесткости прокладки S, МПа/м3 к поверхностной плотности плиты пола m кг/м2.

Еще одним из важных показателей вибродемпфирующих свойств материалов является уровень изоляции ударного шума.

Уровень ударного шума - это уровень звукового давления в третьоктавных полосах частот, возникающего в приемном помещении при установке на плите перекрытия над этим помещением работающей стандартной специальной ударной машинки. При этом понятие ударного шума можно распространить и на шум, возникающий не только непосредственно под возбуждаемым перекрытием, но и на шум, обнаруживаемый в смежных по горизонтали или по вертикали помещениях (диагональная и горизонтальная передачи), например, шум, передающийся в квартиру с лестничной площадки.

Измерения уровней ударного шума служат не только для оценки изоляции ударного шума, но и характеризуют степень восприимчивости перекрытия ко всякого рода способам возбуждения в нем структурного шума (удары, падения предметов, хождения и т.п.). Уровни ударного шума, зафиксированные в приемном помещении, соотносят со стандартным звукопоглощением (Ао = 10 м2) и таким образом получают значения приведенного уровня ударного шума.

К показателям, необходимым для выбора достаточных средств защиты от воздействия ударного шума, относятся величина улучшения изоляции ударного шума покрытием пола ΔLn и соответствующая ей величина индекса улучшения изоляции полом ΔLnw. В первом приближении эта величина может быть определена весьма просто - как разность уровней ударного шума под перекрытием, определенных до и после укладки на него покрытия пола.

Для определения указанного индекса снижения ударного шума ΔLnw фрагментом пола, на стандартизированную плиту перекрытия из железобетона толщиной 140 мм укладывают изоляционный слой требуемой толщины, а на слой укладывается стяжка пола различной толщины и объемной плотности. На элемент пола устанавливается ударная машина, производящая ударное воздействие на пол при помощи специальных молоточков определенной массы (0,5 кг) и падающих свободно с высоты 40мм. Под перекрытием фиксируются уровни ударного шума, возникающего при таком ударном воздействии Ln1. Затем эта же процедура повторяется при установке ударной машины непосредственно на плиту перекрытия Ln0.

Частотную характеристику снижения уровня ударного шума плавающих полов определяют:

 

ΔLn=Ln0-Ln1, дБ,

 

где    Ln0 – уровень ударного шума под плитой перекрытия без пола;

         Ln1 – то же, но с «плавающим» полом.

Разность уровней ΔLn позволяет получить частотную характеристику снижения уровня ударного шума «плавающим» полом, а в дальнейшем и индекс улучшения изоляции ударного шума «плавающим» полом ΔLnw.

Международные стандарты и СТ СЭВ 4867-84 предусматривают более сложную процедуру определения индекса ΔLnw. Смысл предлагаемой процедуры - добиться сравнимости результатов, получаемых при испытаниях одного и того же покрытия на различных перекрытиях. Это достигается пересчетом полученных результатов в результаты, которые могли бы быть получены на эталонном перекрытии.

 

Компания НТЦ Резина, как разработчик вибродемпфирующих материалов, для подтверждения качества выпускаемой продукции и в рамках разработки новых материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками, периодически проводит сертификационные испытания своих материалов в аккредитованных лабораториях, в частности в испытательной лаборатории акустических измерений НИИСФ.

Проведенные испытания неоднократно показывали, что материалы, производимые компанией НТЦ Резина, по своим динамическим характеристикам могут быть отнесены к классу звукоизоляционных прокладочных материалов, и в соответствии с принятой в ГОСТ 23499-79 «Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические требования» классификацией, вибродемпфирующие пластины относятся к 3-ей группе звукоизоляционных материалов и изделий.

Индекс улучшения изоляции ударного шума плавающей стяжкой с поверхностной плотностью около 130 кг/м2 уложенной по изоляционному слою из вибродемnфирующих пластин толщиной 4мм, составил 12 дБ, при толщине материала в 10 мм - 16 дБ., а при толщине 20 мм - 19 дБ.

Результаты одного из последних исследований приведены ниже.

 

Динамические характеристики вибродемпфирующих резиновых пластин

 

Толщина пластины, мм

Динамический модуль упругости, Ед, МПа и коэффициент относительного сжатия εд при нагрузках на слой Н/м2

2000

5000

10000

Ед

εд

Ед

εд

Ед

εд

4

7,0

0,02

11,3

0,06

12,5

0,06

10

10,5

0,02

10,0

0,03

14,5

0,04

20

12,3

0,03

14,5

0,08

18,0

0,07

 

Коэффициент потерь звуковой энергии в вибродемпфирующем материале

 

Толщина пластины, мм

Коэффициент потерь звуковой энергии, безразмерный, при нагрузках на слой Н/м2

2000

5000

10000

Н

η

Н

4

0,12

0,13

0,13

10

0,25

0,28

0,29

20

0,26

0,30

0,31

 

Частотные характеристики снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn плавающей стяжкой с поверхностной плотностью около 130 кг/м2, уложенной по звукоизоляционному слою из вибродемпфирующего материала

Частота 1/3 – октавных полос, Гц

Снижение уровня ударного шума ΔL, дБ, стяжкой с поверхностной плотностью m=130 кг/м2, уложенной по слою вибродемпфирующей резины толщиной:

4 мм

10 мм

20 мм

100

0,8

-0,7

4,2

125

2,9

0,0

3,8

160

0,2

0,6

0,8

200

3,2

5,3

4,9

250

0,7

5,1

5,8

320

0,6

3,4

5,0

400

0,2

4,0

8,3

500

1,5

6,1

9,5

630

6,5

10,9

13,2

800

8,7

10,4

15,8

1000

9,0

13,8

17,4

1250

10,4

20,4

21,8

1600

11,0

20,8

22,7

2000

14,8

21,8

23,4

2500

15,5

21,8

26,1

3200

16,9

21,8

27,3

Индекс улучшения изоляции ударного шума плавающей стяжкой, ΔLnw, дБ

 

12

 

16

 

19

Также вибродемпфирующие материалы компании НТЦ Резина по своим акустическим показателям соответствуют требованиям СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий»). Пластины резиновые вибродемпфирующие могут быть рекомендованы к применению в качестве звукоизоляционных прокладок в строительных конструкциях при устройстве плавающих фундаментов инженерно-технического оборудования зданий или при больших нагрузках на виброизолирующий слой.

Кроме исследования звукоизоляционных характеристик в лаборатории НИИСФ, вибродемпфирующие материалы компании НТЦ Резина испытывались в режиме динамического и статического нагружения в лаборатории ускоренных испытаний ООО «Ассоциация «Уплотнительная техника».

Испытания при динамическом нагружении показали стабильность свойства материалов при гармоническом нагружении усилиями 15000 Н/м2 и 20000 Н/м2, а также при импульсном нагружении усилиями в режимах 0 – 1500 кгс/см2 и 0 – 2000 кгс/см2.

Испытания при статическом нагружении показали стабильность свойств материала в диапазоне усилий сжатия от 1400 кг/см2 до 14000 кг/см2.

Установлена повышенная устойчивость вибродемпфирующих пластин к гармоническому, импульсному и статическому механическому нагружению – на всех этапах испытаний следов разрушения образцов не обнаружено.

Пластины резиновые вибродемпфирующие могут быть рекомендованы к применению в строительных конструкциях при устройстве фундаментов инженерно-технического оборудования или при больших нагрузках на виброизолирующий слой.

Исследования по ресурсу работоспособности (долговечности) показали, что в условиях строительства и эксплуатации объектов жилого, гражданского и промышленного назначения, долговечность вибролемпфирующих эластомерных материалов компании НТЦ Резина составляет не менее 50 лет, что вполне соответствует нормам, принятым в проектировании строительных объектов, а также при расчетах работоспособности различных производственных установок.

 

Все проводимые исследования во всех организациях всегда сопровождались выдачей компании НТЦ Резина сертификатов и заключений по проведенным исследованиям.


Мы находимся по адресу:
г. Москва, Киевское шоссе 22-й км домовладение 4, строение 2, блок В, этаж 4, офис 419В.
БП Румянцево, корпус В, офисный подъезд 16, 4 этаж, офис 419В
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика